Количество товаров: 0
Сумма : 0 грн.
Цветы, букеты Композиции Корзины Свадебная флористика Праздничная флористика Горшечные растения Интерьеры Подарки, сувениры По поводу и без Украинские сувениры ручной работы
Что такое Икебана?

        Давнее искусство икебаны является национальной гордостью японского народа, одной из прекраснейших традиций Японии. Его название происходит от слов «икеру» - «живой» и «хана/бана» - «цветок».

        Природа и икебана или икебана и жизнь – ми можем встретить их в разных взаимоотношениях в мире, который нас окружает.

        Когда вы обращаете свое сердце к природе, вы находите там новую жизнь среди вечного движения. Икебану можно назвать поэмой про цветы. Дорога к искусству цветов была проложена стремлением к прекрасному, которое есть в наших душах.

        Японская икебана школы Икенобо имеет 500-летнюю историю. Она началась в храме Роккакудо в Киото. Этот храм (официальное название которого Сиундзан Цьохондзи) был основанный принцем Сётоку на честь буддистской Богини Милосердия – Ньоирин Канон – задолго до постройки самого города Киото. «Икенобо» означает «келия (бо) возле озера (ике)» - того самого, в котором когда-то омывался принц Сётоку, впоследствии принц взял себе имя Сен Му Икенобо. В Роккакудо 45 монахов один за одним носили имя Икенобо. Сочиняя прекрасные произведения, обучая своему искусству других, они заложили начало икебаны. В настоящий момент школу возглавляет 45-й потомок Оно Но Имоко - Сен Эй Икенобо.

        Первые записи об икебана Икенобо встречаются в середине 15 века. Первоначально она была известна под названием Икенобо Сен Кэй. Есть свидетельства о том, что мастера соревновались, повторяя цветочные композиции Сен Кей, и выносили их на суд зрителей. Позднее обнаруживаются записи об известной икебана Икенобо Сен Дзюн, воспетой в стихах.

        Начиная с правления сёгуна Кэйте (1596-1615 гг.) происходит становление Татебана. Её называют "картиной из цветов", ею восхищаются как "превосходно выполненным шедевром эпохи экэнобо".

        В эпоху Момояма возникает и получает широкое распространение чайная церемония , которая предъявляет новые требования к цветочным композициям. Появившийся в этот период стиль получил название Нагэирэбана. В нем срезанные цветы свободно опираются о края сосуда и предстают в своем природном виде. Позднее композиции для чайной церемонии станут называть - Тябана - икебана одного цветка, воплощающая эстетическое восприятие "изящной простоты". Такая работа, украшающая чайный павильон, наряду с каллиграфией служила элементом, символизирующим душевный покой. Цветы выбирались самые простые , скромные; брали их немного, иногда даже одно растение. В таких композициях воплощались идеи дзен-буддизма, видя в малом большое, предпочитая простое и естественное.

        Икебана школы Икенобо все еще привлекает сердца людей, как бы выдалбливая из под земли кристально чистую воду.

        Секрет создания икебаны лежит в формировании двух противоположных движений – привлекательности и отвращения – которые живут в душе человека. Найдя силу, которая спрятана в каждой веточке или цветочке, путем сочетания их размеров, форм и цвета, можно создать единое целое. Икебана – это не что то застывшее; произведение искусства икебаны живет полной жизнью.

        В комнате где мы живем, икебана предстает перед нами в мягком домашнем затишье, в теплых потоках воздуха,  как чистое и прекрасное создание, которое может дышать, разговаривать, улыбаться, петь и утешать того кто ее созерцает. С ней в доме всегда чувствуется присутствие природы.          

       Мастера для создания икебаны применяют кэндзан. Его используют в искусстве аранжировки цветов для закрепления стеблей цветов, веток и другого растительного материала. Основание, тяжелое, как свинец, утыкано множеством иглообразных зубьев. Кэндзан ставят в вазу или какой-то другой сосуд, а кончики цветов или веток насаживаются на иглы, чтобы закрепить их. Кэндзан бывают разной формы: круглые, квадратные, прямоугольные и даже овальные как черепаший панцирь.

       Легкость использования кэндзан еще более увеличила число людей, занимающихся икебаной, и способствовала развитию новых художественных приемов, что позволило достичь еще более красивого оформления цветов.

       Попробовать себя в искусстве икебаны может каждый ценитель прекрасного. А кэндзан и цветочный материал  всегда можно приобрести в нашей студии.